La première pierre de l’aménagement du Square et du cinéma a été posée !

La Communauté de Communes du Thouarsais et la Ville de Thouars ont posé la première pierre du cinéma Le Kiosque et de l’aménagement du square le 22 novembre à 11 heures, au square Franklin Roosevelt.

La Communauté de Communes du Thouarsais investit dans un établissement cinématographique de 4 salles et de 530 places sous l’enseigne « LE KIOSQUE ». A l’issue des travaux de construction, elle confiera l’exploitation à un délégataire. Ce projet de création d’un établissement cinématographique au sein de l’actuel Square Roosevelt porté par la Communauté de Communes du Thouarsais s’inscrit dans une démarche de réaménagement complet des espaces publics environnants, portée par la ville de Thouars. Les 4 salles auront une capacité de 259, 119, 79, et 73 places. La date d’ouverture est prévue pour la fin de l’année 2020.

Un cinéma de proximité de nouvelle génération pour mieux répondre à la demande.

Le cinéma actuel « LE FAMILIA », bien qu’entretenu régulièrement, ne permet pas de répondre à l’ensemble de la demande des spectateurs en termes de diversité de films, de durée d’exposition d’accueil et de confort. Seul un équipement de nouvelle génération est en mesure de développer la fréquentation à un niveau conforme à celui d’un territoire de cette taille.

Un cinéma de centre-ville pour tous les publics

Initié par la Communauté de communes du Thouarsais, LE KIOSQUE s’inscrit dans un projet plus global de redynamisation de la ville-centre. En tant qu’équipement structurant, le nouveau cinéma constituera une « locomotive » capable d’engager le renouveau du cœur de ville. La capacité du cinéma, adaptée à la taille de la ville, vise une fréquentation d’environ 100.000 entrées. Sa programmation sera mixte : films « grand public » de divertissement, films Art & Essai et films Jeune Public en feront un établissement destiné à tous les publics. D’autre part, la réalisation de cet établissement dotera le Thouarsais d’un cinéma équipé des dernières technologies disponibles, avec un niveau de confort optimal.

Un bâtiment soigné, avec une architecture respectueuse de l’environnement

A l’image de l’ancien kiosque du square, le cinéma viendra se poser sur un socle qui épouse la pente naturelle du lieu, en offrant une structure métallique aérienne qui viendra abriter l’ensemble des fonctions. Un volume vitré, réinterprétation d’une sorte de kiosque, transparent, abritera le hall principal du cinéma et la billetterie, ainsi qu’un comptoir confiseries et un ciné-café. Ce dernier s’ouvrira largement sur le paysage environnant par une vaste terrasse constituant un espace public en balcon sur le square et la vallée. Les salles seront enterrées en suivant la pente, générant un parvis au Sud / Sud-Ouest qui donne du sens au lieu. Le niveau haut s’inscrira dans la continuité de la Place Flandres-Dunkerque. L’ensemble vitré sera fermé par un jeu de toitures multi pentes qui viennent faire osciller la façade depuis le square et depuis la ville.

La Communauté de Communes du Thouarsais, labellisée « territoire à énergie positive », est attentive aux performances environnementales du futur équipement et étudie toutes les solutions techniques pouvant permettre de limiter sa consommation d’énergie et son empreinte carbone. Ainsi, le bâtiment disposera de panneaux photovoltaïques en autoconsommation, d’une ventilation naturelle asservie, de casquettes de protection solaire intégrées à la toiture. La structure enterrée bénéficiera d’une inertie maximale. La réutilisation sur site de remblais et leur concassage permettra de limiter les transports et l’impact carbone.

Point d’étape

A l’issue d’une seconde consultation auprès des entreprises, le conseil communautaire, réuni en date du 10 septembre 2019, a pu valider la quasi-totalité des lots de travaux, pour un montant, très proche de l’estimation, s’élevant à 4 573 043,58 € HT. Afin d’assurer le financement de ces travaux, la Communauté de Communes a par ailleurs reçu la confirmation des soutiens financiers de l’Etat, du Conseil Régional, du Conseil Départemental et du Centre National du Cinéma.   

Le chantier du futur cinéma “Le Kiosque” va donc pouvoir entrer dans une phase concrète.

Ainsi, les réunions préparatoires ont pu débuter le 3 octobre 2019. Cette phase, invisible pour le public, est cependant très importante pour le bon déroulement du chantier. Elle permet la bonne mise en place de l’organisation technique et administrative, le respect du planning d’exécution, la bonne coordination et communication des informations entre les entreprises. Elle prévoit également l’organisation spatiale du chantier sur la parcelle du square et les précautions à prendre, comme, par exemple, la protection des arbres existants qui seront mis en valeur dans le cadre de l’aménagement du square mené par la ville de Thouars. Les premiers travaux de terrassements puis de gros œuvre ont été initiés le 4 novembre. Le chantier doit se poursuivre pendant douze mois, jusqu’à la fin de l’année 2020.

La Ville aménage les abords du futur cinéma

La Ville de Thouars investit pour le cadre de vie de ses habitants en accompagnant la construction du cinéma le Kiosque par des aménagements qualitatifs en terme d’éclairage, voirie et d’espace vert. L’effacement des réseaux et la reprise des enrobés dans les rues situées en périphérie (Porte Chabanne, Balzac, Pascal, 4 Septembre…) s’achèvent cet automne suite à deux mois de travaux. Ils ont représenté un investissement à hauteur de 640.000 € .

Créer un espace de convivialité : le réaménagement du Square Franklin Roosevelt

Le projet de réaménagement du square Franklin Roosevelt, conçu par des urbanistes et des paysagistes, a pour objet de rendre le site plus attractif et de voir les familles thouarsaises se l’approprier largement. Les travaux de requalification du square qui représentent un investissement de 1 900 000€, permettront aux habitants de redécouvrir un espace bénéficiant d’une situation unique, à proximité du parc Imbert, des anciens Bains-Douches, des commerces et des marchés.

Du mobilier pour un véritable « salon urbain »

Le square Franklin Roosevelt intégrera à terme une aire de jeux pour les enfants, deux terrains de pétanque et un nouveau skate-parc. Une végétation verdoyante et un nouvel éclairage mettront en valeur cet espace central pour la ville au bénéfice de tous ceux qui se réapproprieront les lieux. Le mobilier urbain offrant plus de confort, permettra divers modes d’assise et d’usage (bains de soleil, salon urbain bordant l’aire de pétanque, espace d’agrément et d’attente pour le square et le cinéma ).

Valoriser la nature en ville

Une attention particulière a été portée à l’aménagement paysager avec un relief travaillé par une succession de terrasses jardins. La richesse de la palette végétale constituera un atout patrimonial supplémentaire en harmonie avec notre volonté de promouvoir le fleurissement et les espaces verts urbains dans le cadre du label villes et villages fleuris (4 fleurs).

Un espace pour tous

Rendu facilement accessible pour les piétons et les usagers à mobilité réduite (poussettes, fauteuils…) le square Franklin Roosevelt comptera demain parmi les lieux prisés par les familles et les visiteurs.

L’histoire du lieu

Ce chantier, et notamment le nom choisit pour le cinéma : « Le Kiosque » nous donne une belle occasion de nous remémorer l’histoire de ce lieu. Grâce aux recherches du service Architecture & patrimoine de la Ville de Thouars et aux premiers résultats des fouilles archéologiques entreprises en amont des travaux.

On retiendra notamment que le lieu était autrefois occupé par l’aumônerie Saint-Michel avant son déplacement en 1206 et qu’un fossé sec y a été creusé à la même époque pour être comblé vers 1784. S’en suit une transformation de l’espace en parc arboré au XVIIIe siècle. En 1899, le maire Victor Leclerc transforme le parc en jardin public. Il est aménagé avec un kiosque en 1901. On y venait écouter des chorales et les concerts de la Philarmonique thouarsaise le soir à la belle saison.

Premier résultats des opérations de fouilles archéologiques

En novembre 2017, une première phase avec un diagnostic archéologique réalisé par l’Inrap a permis de mettre à jour un cimetière médiéval du XIIe -XIIIe siècle ainsi que les défenses avancées de la ville avec un double fossé. En décembre 2018, une deuxième phase sur le périmètre a permis la découverte de 94 sépultures (120 squelettes), 20 fosses et silos (conservation de la nourriture sous terre), 4 fossés, des constructions et des niveaux de sol, l’ensemble daté du Moyen Âge, entre les IXe et XIIIe siècles. Pour une partie des sépultures, le délai très rapproché des décès indiquerait une épidémie, mais cela reste une hypothèse dans l’attente des résultats définitifs en 2020.

Médiation et visites de chantier de fouille

Dans le cadre du Label Ville d’Arts et d’Histoire, la Ville de Thouars a organisé des visites et des ateliers destinés à différents publics : 260 jeunes ont ainsi participé à une visite guidée du chantier ainsi qu’à des ateliers pédagogiques avec du matériel spécifique (découverte du métier d’archéologue avec une mallette de fouille) ou des jeux. En outre, 268 visiteurs ont participé aux 10 visites guidées tout public, avec une médiatrice du patrimoine et le responsable de l’opération de fouille.